當前位置:首頁 > 解讀回應 > 政策解讀

                      《容縣人民政府辦公室關于印發容縣特困人員認定操作細則(試行)的通知》政策解讀

                      2021-10-21 10:30     來源:容縣人民政府辦公室
                      分享 微信
                      微博 空間 qq
                      【字體: 打印

                      縣人民政府辦公室關于印發

                      特困人員認定操作細則(試行)的通知》政策解讀


                      一、《細則》制定的背景及依據

                      為加快改革完善社會救助制度,構建政府主導、社會參與、制度健全、政策銜接、兜底有力的綜合救助格局,規范特困人員認定工作,根據《民政部關于印發<特困人員認定辦法>的通知》(民發202143號)、《廣西壯族自治區民政廳關于印發〈廣西壯族自治區特困人員認定操作規程〉的通知》(桂民發〔201763號)和《玉林市人民政府辦公室關于印發玉林市特困人員救助供養制度實施細則的通知》(玉政辦規20173號)等相關文件精神,優化審核認定程序,全面推行“一門受理、協同辦理”,鄉鎮經辦機構統一受理社會救助申請,實現社會救助事項“網上辦”“掌上辦”“指尖辦”,為困難群眾提供方便快捷的救助事項申請、辦理、查詢等服務。

                      二、細則》的主要內容

                      細則》共分為部分,包括審核認定程序、資金發放、其他規定、附則。

                      審核認定程序部分。該部分由提出申請、申請程序、核查、評議和審核、認定、抽查組成。明確了縣民政局、各鎮在辦理業務過程中依法依規需要走的流程。

                      其他規定部分。該部分主要指自理能力評估、住院陪護、喪葬服務三部分。明確了特困人員認定身份后,還可以享受的其他服務。

                      文件下載:

                      黄色视频网站